量測FAQ:標準實驗室篇
 

  1. 為什麼需要維持國家最高量測標準?
    維持國家最高量測標準並提供適當服務,可確保國內工、商業、學術機構、科技單位或政府機關等所使用之量測標準儀器的量測結果趨於國際一致性或相容性,達到交易公平、公正及技術發展評量之正確性。

     

  2. 量測標準與科技發展及工業升級有何關係?
    由於未來十年是我國邁入已開發工業化國家之關鍵,而科技發展與工業升級均需精密準確的量測技術與量測標準。惟有透過準確精密的量測,我們才能有效的發展科技,掌握生產,進行交易與提升品質,因此,積極建立國家量測標準與發展基礎量測技術已是刻不容緩的當務之急。

     

  3. 什麼是量測領域?量測系統?量測標準件?
    量測領域:
    係指物理參數在計量應用的分類,例如長度、質量、電量、時間、光量等。
    量測系統:
    係指量測儀器與其他設備的完整組合,以執行特定之量測。
    量測標準件:
    係一實物量具、量測儀器或量測系統,用來實現、維持或再生量測單位之已知物理量值,經由比對將其傳遞至其他量測儀器。

     

  4. 我國國家度量衡標準實驗室由何機關主管?由何單位代為辦理?
    我國國家度量衡標準實驗室由經濟部標準檢驗局主管,並委託財團法人工業技術研究院代為辦理。

     

  5. 一級校正與二級校正有什麼區別?
    一級校正:
    指用量測設備組合更精確的標準件去校正二級實驗室校正使用的標準件之行為。
    二級校正:
    指用量測設備組合標準件去校正一般工廠檢驗產品所使用的標準件(如扭力板手)之行為

     

  6. 為什麼國家度量衡標準實驗室只提供一級校正服務而不提供二級校正服務?
    儀器校正根據其需求的精確度,可由各級的校正實驗室提供校正服務。一般而言,工業界直接使用於生產線之儀器,國內的二級校正實驗室已有足夠的設備與能力提供校正服務;至於準確需求較高或二級校正實驗室之標準件,則需送由一級──國家度量衡標準實驗室校正。

     

  7. 什麼是追溯?經由那些方法可以達成追溯?
    「追溯」的定義為:經由一不間斷之標準件相互比較管道,以使較低層次標準件其個別量測結果能與國際標準或國家標準量測系統相關連。
    一般「追溯」通常由下列幾種方法達成:
    (1)將標準件送往上一級校正實驗室校正。
    (2)使用物理、化學特性已經國家標準實驗室分析、認證之標準參考物質。
    (3)自然現象」所定義之標準,只要量測實驗室能自行產生,則不必追溯。如水之三相點、物質之凝固點等。
    (4)參與「量測品保方案」(MAP),「量測品保方案」之觀念由美國國家標準局所開創,其主要目的在於評估參與者之「量測系統」與國家標準「量測系統」間之系統誤差,而不是傳統校正所評估之標準件所引起之系統誤差,上述所提之「量測系統」包括實驗室之人、儀器╱標準件、環境狀況等因子,由此所評估出來之系統誤差更具有意義。

     

  8. 我國國家度量衡標準實驗室什麼時候成立的?其籌設經過為何?
    民國七十六年五月五日度量衡儀器檢校中心籌建完成,正式對各界提供服務。同年十二月二十一日奉經濟部核定正名為「國家度量衡標準實驗室」,同時成立長度、振動、質量、力、壓力、流量、電壓電流、低頻電力、阻抗、溫度等十個標準實驗室。其籌設經過如下:
    (1)六十八年八月三十一日奉行政院核准由中央標準局籌建「度量衡器檢校中心」。
    (2)七十二年三月十日奉行政院指示,籌設「檢校中心」一案委託工業技術研究院辦理。
    (3)七十三年五月由中央標準局代表經濟部與工業技術研究院簽訂委辦合約。
    (4)七十四年六月六日開始籌建檢校實驗室。
    (5)七十六年五月完成檢校實驗室工程之籌建。
    (6)九十年五月奉經濟部核定正名為「國家度量衡標準實驗室」。

     

  9. 國家度量衡標準實驗室的主要任務有那些?
    (一)建立及維持國家最高量測標準:
    (1)依儀器校正供需調查,訂定籌建順序,提供量測標準校正服務。
    (2)實施量測品質保證計畫,確保量測過程準確度及可靠度。
    (3)週期性地與國際標準比對,以建立與國際標準之一致性。
    (二)協助建立中華民國實驗室認證體系:
    (1)評鑑檢校實驗室。
    (2)訓練實驗室負責人及評審員。
    (3)建立國際技術合作及相互認可。
    (三)傳播與推廣量測標準相關資訊:
    (1)提供人才培訓、技術諮詢與技術顧問服務。
    (2)發展量測標準技術
    (3)發行「量測資訊」。

     

  10. 為什麼委託工業技術研究院代為辦理國家度量衡標準實驗室?
    民國六十五年第一次全國軍公民營企業擴大會議,會議中建議政府儘速成立「國家精密校驗室」,協助解決外貿問題,民國六十八年八月三十一日行政院核准經濟部中央標準局籌建「度量衡儀器檢校中心」。七十二年三月十日經濟部奉行政院指示「檢校中心」籌設案委託工業技術研究院辦理,並指定前中央標準局代表經濟部與工業技術研究院訂約辦理。

     

  11. 為什麼需要建立國家頻率與時間標準?
    建立國家時間標準及標準時刻與現行國際度量衡大會所採決定之時間標準劃一後,不僅可使我國與世界各國在通訊上、交通上以及國內國民生活息息相關之「時間」獲得一致與準確,同時對於工業上之運用,以及經濟發展都將有極大之貢獻。

     

  12. 為什麼需要建立國家游離輻射標準?
    今日核能應用與輻射偵測日益受到重視,此時國家游離輻射標準之建立,可提供工業、非破壞檢驗業、核能電廠游離偵測校正及醫療完整之檢校需求及保障,對於我國游離輻射之發展與國內輻射安全之保障,應有莫大助益。

     

  13. 國家量測標準與外國量測標準比對有何效益?
    (1)可確定彼此標準間之差值,因而促進各國間度量衡標準達到一致,使與各國之經貿交流更快速便捷。
    (2)可藉以評定我國量測能力。

     

  14. 國家度量衡標準實驗室在資訊傳播上有那些成效?
    國家度量衡標準實驗室發行「量測資訊」雙月刊,以傳播及推廣量測與標準資訊服務。

     

  15. 國家度量衡標準實驗室在人才培訓上有那些成效?
    國家度量衡標準實驗室為推廣量測技術在產業上之應用,培訓相關專業人才,特舉辦量測技術研討會,開辦物理量、電量、實驗室管理、一般性等課程。除傳播量測新進技術外,更具體落實量測標準校正觀念到相關業界。

     

  16. 什麼是校正程序?基本校正程序應包含那些項目?
    「校正程序」乃為記載執行校正作業之詳細步驟及方法之技術資料,它是量測標準操作程序之依據。其目的在於累積量測人員、各相關校正機構(如儀器製造商、其他校正研究機構)之校正技術及經驗,彙整成一適當之校正操作程序,以提供更精準之校正作業用。
    不管校正程序的格式為何,下列各項為一基本校正程序應包含之項目:
    (1)所有被校之測試、量測儀器及標準件之規格、目的之詳細敘述。
    (2)校正時之環境要求規格。
    (3)校正使用之儀器標準件及其最小要求規格。
    (4)校正前準備步驟及各項安全考慮之討論。如暖機時間、歸零調整、清潔程序、及各項應注意事項均應加以討論。
    (5)校正步驟之內容討論,包括量測系統結構、裝置原理、校正操作指令、資料處理處理方法、校正結果之評估原則。
    (6)校正後應有之步驟,如儀器、標準件應注意之保養程序。

     

  17. 什麼是校正週期?校正週期如何訂定?
    校正週期:
    指同一儀器連續兩次校正的時間間隔,預期此一儀器在此時間間隔內,其正確性在校正誤差內。
    校正週期的訂定:
    按照儀器的使用目的,使用次數、操作環境的好壞、操作人員的技術能力、儀器的穩定度和需求精度及成本等因素個別考量估算,因此須建立儀器的履歷表供訂定週期作參考。

     

  18. 為什麼需要成立國家度量衡標準實驗室?
    度量衡標準不僅與人類之日常生活密不可分,亦與國家之經貿活動、科技發展息息相關。藉著國家標準實驗室的成立及「中華民國實驗室認證體系」的推動,除可使國內量測技術邁向獨立自主,提供業界急需之檢校服務並解決產品外銷之檢驗認證問題,進而增加國內產品的國際競爭能力。另一方面也可以統一國內各次級實驗室之檢校追溯體系至國際認可之系統,縮短儀器送校之時間,直接或間接的成為支援工業、國防、教育研究、科技發展及民生工業的基礎。

     

  19. 什麼是一級標準器?二級標準器?國家標準器?國際標準器?
    一級標準器:
    係指在一特定領域中具有最高計量特性的標準器。
    二級標準器:
    係指經與一級標準器的比對而定出其值的標準器。
    國家標準器:
    係為國家官方決定認可的標準器,作為統一其國內所有其他有關物理量標準器值的依據。國家標準器通常是一級標準器。
    國際標準器:
    係為國際間協議承認的標準器,作為統一國際間所有其他有關物理標準器值的依據。

     

  20. 什麼是工作標準器?參考標準器?
    工作標準器:
    係日常用來校正或查驗實物量具,量測儀器的標準器,通常利用參考標準器來校正它。
    參考標準器:
    係指通常在既定的地區可得到的最高計量特性的標準器,且能導出該地區的量測標準。

     

  21. 為什麼委託核能研究所建立國家游離輻射標準?
    該所職司我國輻射事宜,為輻射領域內之專業機構,多年來專注於輻射標準之建立、儀器設備之充實及人員、技術之養成,不遺餘力。為期充分運用國內資源,避免重複投資兼顧國內需求,中央標準局委託該所建立我國國家輻射量測標準及執行比較校正。

     

  22. 為什麼委託中華電信股份有限公司電信研究所建立頻率與時間國家標準?
    交通部電信研究所(八十五年七月一日改制為中華電信股份有限公司電信研究所)自民國五十八年五月一日起,即成立標準頻時電台,開始以五兆赫頻率播報標準頻率及時間,為在不增加國家財政負擔及不另增設有關設備之原則下,建立「頻率與時間」基本單位標準,作為我國國家標準,由標準檢驗局委託交通部電信總局電信研究所,以其備有國際度量衡大會所決定採用以基態銫一三三原子在兩個超細能階間過渡所致輻射週期之9,192,631,770倍為一秒之時間標準,作為中華民國之時間標準,並以其所設標準頻時電台所播報之時刻,作為中華民國之標準時刻。

摘自經濟部標準檢驗局「度量衡常見問題與回答」